Pelatihan Organoleptik bahan dan Produk Pangan

Dahrul Syah

LATAR BELAKANG

Sifat organoleptik bahan dan produk pangan merupakan hal pertama yang diperhatikan oleh konsumen, sebelum mereka menilai lebih jauh misalnya pada aspek nilai gizinya. Di industri pangan, pengujian sifat organoleptik dapat dilakukan untuk tujuan pengembangan dan pengujian mutu produk. Kesimpulan yang diperoleh dari suatu pengujian organoleptik sangat tergantung pada tahap persiapan, keterandalan panelis, sarana dan prasarana, jenis analisis organoleptik serta metode analisis data. Oleh karena itu, pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk dapat melakukan pengujian organoleptik yang baik perlu dimiliki. Untuk dapat mencapai hal tersebut diperlukan pengetahuan dasar mengenai penerapan pengujian organoleptik, pengetahuan tentang sarana dan prasarana pengujian organoleptik, pemilihan dan pelatihan panelis, teknik pengambilan dan persiapan contoh, berbagai metode pengujian organoleptik, serta metode pengolahan dan interpretasi data hasil pengujian organoleptik. Pelatihan Pengujian Organoleptik Bahan dan Produk Pangan diselenggarakan oleh Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian IPB, bekerjasama dengan SEAFAST Center-IPB menawarkan teori dan praktek untuk melakukan pengujian organoleptik dengan hasil yang dapat dipertanggung jawabkan dan sesuai dengan tujuan pengujian. Setelah mengikuti pelatihan ini para peserta mampu merancang dan melaksanakan pengujian organoleptik di tempat bekerja. PESERTA Semua personalia dan profesional yang berkecimpung dalam bisnis pangan, pengembangan produk pangan, dan pengawasan mutu pangan disarankan untuk mengikuti pelatihan ini. Jumlah peserta pelatihan terbatas untuk 30 orang.

WAKTU DAN TEMPAT

Hari/tanggal : Selasa-Kamis/21-23 April 2009

Pukul : 08.00-17.00

Tempat : Ruang SEAFAST Center-IPB Kampus IPBDarmaga Bogor

PENGAJAR

Pengajar pelatihan adalah staf pengajar pada Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian,IPB yang telah berpengalaman di bidang pengujian organoleptik pangan dan menjadi konsultan di industri pangan.

JADWAL PELATIHAN

HARI /TGL WAKTU MATERI PENGAJAR I

07.30-08.00 Pendaftaran Ulang

08.00-08.15 Pembukaan Ketua Departemen ITP 08.15-10.00 Karakteristik Uji Organoleptik Prof.Dr. C. Hanny Wijaya 10.00-10.15 Rehat Kopi

10.15-12.00 Laboratorium Organoleptik dan Teknik Penyiapan Contoh untuk Uji Organoleptik Dr. Ir. Dede R. Adawiyah, MSi

12.00-13.00 ISHOMA

13.00-14.30 Penetapan dan Pemilihan Panelis/Asesor Dr. Ir. Dede R. Adawiyah, MSi

14.30-14.45 Rehat Kopi

14.45-16.45 Metode Uji Organoleptik I : Overall Different Test Dr. Ir. Dede R. Adawiyah, MSi II

08.00-09.30 Metode Uji Organoleptik II : Attribute Different Test Dr. Ir. Dede R. Adawiyah, MSi

09.30-09.45 Rehat Kopi

09.45-12.00 Metode Uji Organoleptik III : Descriptive Test Prof.Dr. C. Hanny Wijaya

12.00-13.00 ISHOMA

13.00-14.30 Metode Uji Organoleptik IV : Consumer-Oriented Test Dra. Waysima, MSi

14.30-14.45 Rehat Kopi

14.45-16.30 Pengantar Aplikasi Statistika dalam Pengolahan dan Interpretasi Data Uji Organoleptik Dr. Nugraha Edhi Suyatma

16.30-17.00 Penjelasan Praktek Uji Organoleptik Dra. Waysima, MSi III

08.00-09.00 Praktek Seleksi Panelis Dra. Waysima, MSi 09.00-09.15 Rehat Kopi

09.15-11.00 Praktek Aplikasi Uji Organoleptik : Uji Non Deskriptif Dra. Waysima, MSi

11.00-12.00 Praktek Aplikasi Uji Organoleptik : Uji Deskriptif Dra. Waysima, MSi

12.00-13.00 ISHOMA

13.00-14.30 Pengolahan Data Organoleptik I Dr. Nugraha Edhi Suyatma

14.30-14.45 Rehat Kopi

14.45-16.30 Pengolahan Data Organoleptik II Dr. Nugraha Edhi Suyatma

16.30 Penutupan dan Penyerahan Sertifikat FORMULIR

PENDAFTARAN

Pelatihan Pengujian Organoleptik Bahan dan Produk Pangan Mohon dilengkapi dan dikirimkan beserta bukti transfer (jika pembayaran dilakukan melalui transfer bank), ke

Departemen ITP-Fateta-IPB,

Telp/Fax : (0251) 8626 725,

Email : foodtech@indo.net.id, tpg@ipb.ac.id, itp_ipb@yahoo.com Nama : ……………………………………

Perusahaan :…………………………………….

Alamat :…………………………………… …………………………………..

Telepon/Fax : …………………………………..

E-mail :……………………………………

BIAYA PELATIHAN

Biaya pelatihan per peserta Rp. 3.000.000,- ( tiga juta rupiah). Biaya ini meliputi materi pelatihan, makan siang, snack, sertifikat dan tidak termasuk biaya transportasi dan akomodasi peserta. Batas akhir pendaftaran 15 April 2009

Biaya pendaftaran dapat ditransfer ke rekening Giro a.n. Jurusan TPG-Fateta-IPB, Bank BNI Cabang Bogor Kantor Kas Darmaga dengan nomor rekening Giro-000.3888.672, selambat-lambatnya tanggal 17 April 2009.

INFORMASI LEBIH LANJUT:

Ratni Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB Telp./Fax. 0251 8626 725, HP. 0812 8773 568, 0856 920 68757 Email ; foodtech@indo.net.id, tpg@ipb.ac.id

Tag: ,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: